Estudio técnico y financiero para la creación de una empresa prestadora de servicios geomecanicos para la industria petrolera (2014)
El presente documento de monografia, describe los estudios necesarios para analizar la viabilidad de la creación de una empresa orientada a la consultoría y asesoría técnica especializada en el área de geomecánica aplicada a la industria del petróleo con el fin de optimizar el proceso de perforación y producción, que se ve reflejado en la disminución de los tiempos no productivos en la operación. Lo anterior, se logra realizando análisis de trayectorias optimas, análisis de registros, análisis de la presión de poro, propiedades mecánicas, orientación de esfuerzos, peso del lodo, entre los principales. Asimismo, se establece el plan organizacional de la empresa, donde se identifica misión, visión, organigrama, objetivos a corto y mediano plazo y el respectivo manual de funciones para cada uno de los cargos que conforman la empresa. También se muestra el marco legal que aplica a la industria en cuestión, teniendo en cuenta la normativa interna del principal cliente identificado, y el plan para la puesta en marcha de la idea de negocio, el cual incluye unas estrategias a seguir para el desarrollo de la idea de negocio. En la evaluación financiera se realizó un análisis de escenarios para identificar la viabilidad del mismo de una forma más certera.