Sistema de gestión según los lineamientos del registro único de evaluación de seguridad, salud en el trabajo y ambiente-ssta para contratistas-ruc en la empresa ecoinca Ltda. (2013)
Implementar sistema de gestión según los lineamientos del registro único de evaluación de seguridad, salud en el trabajo y ambiente para contratistas - RUC® tanto para el área administrativa como operativa de la empresa ECOINCA Ltda., para facilitar el logro de sus objetivos y metas proyectadas. El presente trabajo de grado desarrolla el diseño e implementación del sistema de gestión de seguridad, salud en el trabajo y ambiente en ECOINCA Ltda., empresa dedicada a la construcción con un riesgo clase V, este proyecto abarca la parte administrativa ubicada en la ciudad de Bucaramanga y la parte operativa ubica Encino- Santander donde se ejecuta el proyecto denominado “construcción y optimización del acueducto de Encino – Santander”. Se inicia con un diagnóstico tomando como base el formato único de autoevaluación del RUC, con el fin de conocer el estado actual de la empresa a nivel general haciendo un reconocimiento de todas las actividades y a nivel particular haciendo especial énfasis en los procesos de realización de la empresa. Las siguientes etapas comprenden la planificación, documentación, implementación, sensibilización, capacitación y realización de dos auditorías internas con sus respectivos planes de mejora correspondientes a los hallazgo de las mimas. Gracias a la implementación del sistema se logra la planeación y estructuración en todas las actividades que abarcan los procesos logrando sincronía de las mismas maximizando su rendimiento y efectividad a la hora de alcanzar los propósitos de este modo se crea un entorno de garantías y compromisos para el personal de la empresa y todas las partes interesadas.