Desempeño de catalizadores como/asas en la desoxigenación de bioaceites (2013)
El objetivo del hidrotratamiento de los bioaceites es eliminar al máximo los compuestos oxigenados evitando la formación de productos sólidos y la polimerización. Se utilizaron catalizadores CoMo soportados en aluminosilicatos amorfos (ASAs) con el objetivo de analizar el efecto de la acidez, debido a la variación de la relación Si/(Si+Al) y la modificación con sodio, en la desoxigenación de guayacol. Los soportes fueron preparados por el método sol-gel y los catalizadores por el método de impregnación húmeda incipiente. Los catalizadores fueron caracterizados por isotermas de adsorción-desorción de nitrógeno, curvas de distribución de afinidad protónica y absorción atómica. Se encontró que la modificación del soporte influencia el comportamiento catalítico, debido a los cambios en las propiedades ácidas del soporte y su fuerte influencia en la dispersión de la fase activa. Por lo tanto, también afecta la actividad del catalizador hacia la conversión del guayacol y su selectividad hacia la formación de fenol. Los resultados mostraron que el aumento en la relación Si/(Si+Al) genera una disminución de los sitios ácidos Lewis del soporte y de la dispersión de la fase activa, como consecuencia la actividad del catalizador también disminuye, mientras la selectividad hacia la formación de fenol no sufre cambios significativos. No obstante, la adición del sodio al soporte dio como resultado un catalizador más selectivo hacia la formación de fenol sin afectar significativamente la actividad.