Una aproximación desde la propuesta filosófica de Manuel Reyes Mate y Tzvetan Todorov sobre los conceptos de memoria y victima establecida en la ley colombiana 1448 del 2011 (2020)
Esta aproximación investigativa tuvo por objetivo identificar las definiciones de los conceptos de memoria y víctimas en la Ley colombiana 1448 del 2011, en el libro Justicia de las víctimas. Terrorismo, memoria, reconciliación de Manuel Reyes Mate y en el texto Los abusos de la memoria de Tzvetan Todorov. Una vez hecho, se procedió a una sucinta reflexión que relacionó las definiciones de los mencionados filósofos y la ley en el caso colombiano. De esta manera, el artículo se organizó en cuatro acápites. En el primero, se realizó una breve contextualización de las discusiones políticas que antecedieron a la promulgación de la ley, además de identificar y caracterizar las definiciones de los conceptos de memoria y de víctimas en la Ley 1448. En el segundo, se caracterizó la memoria como un elemento directamente relacionado con la justicia en que, su finalidad, radica en la reconciliación del tejido social. En el tercero, se describió el concepto de víctima como una categoría moral y de justicia que, a través de los testimonios, difunde una nueva interpretación de las injusticias del pasado y del presente. Finalmente, en el último capítulo, se articulan las definiciones teóricas de memoria y de víctimas con la aplicación en Colombia de la Ley 1448.