Diseño de una caldera pirotubular que use biomasa como combustible, para la generación del vapor de arrastre de un destilador de aceites esenciales (2012)
Este documento tiene como objetivo la exposición de los distintos parámetros asociados al diseño de una caldera pirotubular, cuya fuente de energía es la biomasa residual de procesos de destilación. La necesidad de este tipo de caldera surge en el Centro Nacional de Investigaciones para la Agroindustrialización de Especies Vegetales Aromáticas Medicinales Tropicales CENIVAM como respuesta a la baja competitividad que tiene la agroindustria colombiana en la extracción de aceites esenciales, debida a los altos costos de producción que este proceso registra a la fecha. El funcionamiento óptimo de esta caldera depende en primer lugar de la buena operación del horno, de allí la importancia de la investigación realizada para el diseño del mismo, puesto que la geometría y dimensiones de este deben permitir el máximo aprovechamiento del poder calorífico del biocombustible utilizado. La caldera diseñada cuenta con 44 tubos de fuego en material A192, un casco en material A106 y aislamiento en lana afelpada. El quemador es un horno tipo parrilla con dos cajones para la ceniza. El prototipo del horno fue construido en ladrillo pero el que queda en planos tendrá además una cubierta de lámina delgada. El procedimiento de diseño realizado sigue las recomendaciones de la ASME, lo cual garantiza que está dentro de los lineamientos comerciales, demostrando así la importancia de acogerse a los códigos.