El trabajo social generador de procesos para el mejoramiento en la atención, apoyo y bienestar de la personería municipal de Floridablanca (2012)
El presente proyecto describe el proceso de intervención social, llevado a cabo en la Personería Municipal de Floridablanca Santander, entidad pública descentralizada, obedece a la naturaleza, funciones y determinantes establecidos dentro del artículo 175 de la Constitución Política de Colombia, el Decreto 1333 de 1886, la Ley 136 de 1994 donde se enmarca el nuevo régimen Municipal colombiano Artículos 168 al 182 y el cumplimiento de las responsabilidades asignadas por la constitución y la ley, con el fin de guardar y proteger los derechos de cada habitante del Municipio. Los referentes teóricos que guían el actuar profesional en este campo son, el enfoque de derechos humanos, la persona como ser social, la intervención con familia y comunidad, el desplazamiento forzado en Colombia, la teoría de sistemas, el modelo estándar de control interno (MECI), la familia, cultura de paz, valores y actos humanos, la sociedad, el mandato ciudadano por la paz; del mismo modo la normatividad que se maneja es la Constitución Política de Colombia (Artículos 2º, 22º y 300º), prevención del desplazamiento forzado (Ley 387 de 1997), funciones del Personero Municipal (Ley 136 de 1994 ), reincorporación de grupos armados ( Ley 975 de 2005) y la Declaración Universal de los Derechos Humanos. Por último, se presenta la propuesta ﬁCreación de la propuesta del comité para la generación de una cultura de convivencia y la no violencia en el Municipio de Floridablanca, departamento de Santanderﬂ, como resultado de la experiencia práctica, en la cual se pudo observar la necesidad de generar y promocionar una cultura de convivencia y no violencia en la población buscando así la formación de un espacio de coordinación e impulso se acciones publicas para mejorar la convivencia ciudadana y la no violencia en Municipio.