Evaluación de defectos un tuberías corroídas por medio del código asme b31g y la norma apl 579 (2010)
El presente proyecto hace un estudio del Código ASME B31G y del Capítulo Cuatro de la Norma API 579, para realizar una evaluación de defectos en una tubería que presenta daños por corrosión. Se realizó una recolección de datos, la cual se hizo con un pig instrumentado, el cual proporciona datos del defecto como el espesor, la profundidad, la distancia y la longitud en la tubería API 5L X52, identificamos una serie de defectos que tal cual esperábamos permitieron ubicarnos en el Código ASME B31.G para realizar la valoración. De este modo los datos se evaluaron según el Código ASME B31G mediante tres criterios: el primero mide la profundidad. Sabiendo que el Código establece un porcentaje sobre el cual se rechazan los defectos o se aprueban se pasa hacia el siguiente criterio. El criterio dos toma los datos que no fueron rechazados en el primero y los evaluados de acuerdo a la longitud de los defectos, estableciendo que la longitud medida por el pig no puede ser mayor que la longitud admisible la cual se calcula por una fórmula que establece el código. Los defectos que no son rechazados por el criterio dos pasan a ser valorados por el criterio tres, los defectos rechazados a ser reparados. El tercer criterio toma los datos aprobados por el criterio anterior y los evalúa calculando su máxima presión de operación en las zonas corroídas. Esta máxima presión se compara con la presión de operación del tubo en las zonas corroídas. Como complemento de la investigación tomamos el Capítulo Cuatro de la Norma API 579 y calculamos la vida útil remanente para calcularla obtuvimos primero la rata de corrosión una vez hallada, se pudo estimar la próxima valoración que se le realizaría al tubo en cuanto a la evaluación de defectos producidos por corrosión.