Implementación y evaluación del sistema de gestión integrado bajo los lineamientos de la norma ntc iso 14001:2004, ntc ohsas 18001:2007 en la empresa Industria de Cauchos Record Ltda. (2012)
En este proyecto se describe la metodología utilizada para implementar y evaluar los Sistemas de Gestión de Calidad, Ambiental y de Seguridad y Salud Ocupacional conforme a los requisitos de las NTC ISO 9001; 2008, ISO 14001:2004 y OHSAS 18001:2007 en la empresa INDUSTRIA DE CAUCHOS RECORD LTDA. En los Sistemas Integrados de Gestión la metodología de implementación se basa en el Ciclo Deming: Planear, Hacer, Verificar, Actuar. En la etapa de la planificación se basa en la realización de un diagnóstico, sensibilización al personal. En la implementación, de nuevo en el ciclo Deming. Para planificar la implementación se hizo el levantamiento de la documentación necesaria para el adecuado funcionamiento de los temas de calidad enfocados a lo ambiental y seguridad y salud ocupacional, ya que en materia de Gestión de Calidad la empresa tenía conocimiento. En el hacer de la implementación se manejaron los controles para los procesos, de acuerdo a los temas en ambiental y seguridad y salud ocupacional. La verificación se realiza mediante dos auditorías internas en donde se realizan los planes de acción a los hallazgos para asegurar la mejora continua de los sistemas de gestión. Para finalizar las conclusiones y recomendaciones que surgen en el proyecto.