Desarrollo de herramientas para implementación de metodologías integridad operativa y disciplina operativa en el campo rio zulia (2014)
Cuando una empresa capacita a su personal lo hace porque considera que las personas deben mejorar su desempeño en un área específica buscando a la vez mejorar su productividad. De esta manera, la capacitación al personal es una herramienta clave en el éxito del desarrollo y la consolidación de las empresas, ya que provee información, técnicas, herramientas y aprendizaje básico para complementar los conocimientos, las habilidades y la formación propia de los empleados y, permitir de esta manera, que desempeñen mejor su trabajo. Existen diversas tecnologías que posibilitan una adecuada forma de enseñanza y capacitación a las personas; dentro de estas se encuentra el E-learning y la multimedia. Se entiende como E-learning, a la utilización de las nuevas tecnologías multimediales y de Internet para mejorar la calidad del aprendizaje facilitando el acceso a recursos y servicios, así como los intercambios y la colaboración a distancia permitiendo al propio empleado hacerse responsable de su aprendizaje con la ayuda de medios electrónicos a través de la Internet. Por otro lado, la multimedia es un modo efectivo de procesar y presentar información además de ser una excelente herramienta de comunicación de contenidos. En este sentido, la empresa colombiana de Petróleos, Ecopetrol, ha decidido incluir el entrenamiento a través de la informática como una de sus principales estrategias para la capacitación de sus empleados. El compromiso de los directivos de la empresa ha sido uno de los factores de éxito y quizá por tratarse de una empresa multinacional, se ha tomado el riesgo de emprender un cambio cultural en el cual el uso de las tecnologías sea uno de los ejes de desarrollo de los procesos de capacitación. Por lo tanto, a partir de este trabajo, se implementará una herramienta web complementada con animaciones multimedia para el diseño y desarrollo de una herramienta que permita condensar metodologías como lo son la integridad operativa y la disciplina operativa, conceptos propios de procesos productivos de la empresa colombiana de petróleos como temas centrales en la capacitación del personal del área de producción del campo Rio Zulia.