Análisis del delito de deserción en la Quinta Brigada de Bucaramanga en el periodo comprendido del ano 2000 a 2004 (2006)
Los miembros de la policía nacional y de las fuerzas militares tienen un fuero especial de carácter penal conforme al cual deben ser juzgados por cortes marciales o tribunales militares cuando cometan delitos en servicio activo o en relación con el mismo servicio. La finalidad esencial del fuero militar es que, dentro de los marcos de la Constitución, los miembros de la Fuerza Pública estén cubiertos en sus actividades de servicio por un régimen jurídico penal especial, tanto sustantivo como procedimental, que sea acorde con la especificidad de la organización y funcionamiento de la Fuerza Pública. El órgano jurisdiccional al que se le ha confiado la misión de ejercer la justicia Penal Militar, aún cuando se presenta como poder jurisdiccional específico, está sometido a la Constitución al igual que todo órgano que ejerza competencias estatales. Por consiguiente, su organización y funcionamiento necesariamente debe responder a los principios constitucionales que caracterizan a la administración de justicia, desde este punto de vista queremos ver que tan viable y que tan necesario es tipificar la conducta de deserción dentro de la justicia penal militar; observando el tratamiento en cuanto a efectividad de los procesos que se adelantan para esta delito, su pertinencia en cuanto a las causas que lo generan y el congestionamiento que causa en las Fiscalías y Juzgados Penales Militares; sirviéndonos de las estadísticas arrojadas en las investigaciones realizadas en el Batallón Quinta Brigadaﬂ de Bucaramanga.