Estudio del uso de los modelos de predicción analítica en procesos de inyección de polímeros mediante la simulación numérica de yacimientos (2018)
La inyección de polímeros es un proceso de recobro mejorado que fue desarrollado para realizar mejoras en la inyección de agua convencional. Esta técnica se enfoca en el aprovechamiento de la viscosidad, propia de las soluciones poliméricas para controlar la movilidad de los fluidos en la formación, con el fin de lograr un barrido más uniforme del yacimiento. La industria posee dos herramientas clásicas para la predicción de la inyección de agua que son, la simulación numérica y el modelamiento analítico. Los modelos analíticos descritos en este trabajo de investigación, abarcan modelos que describen el desplazamiento de fluidos en el medio poroso como el caso de Buckley-Leverret. En adición, otro tipo de modelos que describen la degradación que sufre el polímero durante del proceso de inyección. Este trabajo tiene el objetivo de realizar un análisis comparativo del comportamiento de los modelos analíticos. Los resultados obtenidos se compararán con los determinados mediante el simulador numérico CMG. Para esto fue utilizado un modelo conceptual de simulación con el objetivo de determinar cuál de los métodos de predicción analíticos planteados ajusta mejor sus resultados con las soluciones aproximadas dadas por el simulador.