Plan de mejoramiento para el sistema de aprovisionamiento y centro de distribución de la empresa "depósito de materiales el nogal S.A" (2014)
El sector ferretero juega un papel importante en el crecimiento económico y social del país; es por ello, que las grandes plataformas comerciales han entrado a competir en el mercado tanto regional como local, lo que ha desestabilizado a pequeñas y medianas empresas dedicadas a esta planteado la necesidad de no sólo brindar valor agregado a sus clientes sino buscar la eficiencia operativa desde cada uno de los niveles de la organización. El presente proyecto, está direccionado a la formulación e implementación de propuestas que brindan soluciones a corto y largo plazo sobre las problemáticas identificadas en la empresa; cada propuesta hace parte de un plan general de mejoramiento logístico que impacta directamente en los procesos de Aprovisionamiento, Almacenamiento y Transporte. Al finalizar las etapas de implementación y análisis de resultados no sólo se evidencian mejoras considerables en las áreas logísticas, sino que a su vez se establecen herramientas que contribuyen al afianzamiento de una empresa sólida e integral que trabaja de la mano de sus empleados. Cabe destacar el aporte esencial que brinda la utilización de herramientas informáticas como Flexsim, Google Sketchup, DNA Logistik y Office en la consecución de los objetivos planteados.