Caracterización y comparación de las propiedades mecánicas del ácido poliláctico puro y con modificaciones de celulosa y lignina para impresiones 3D (2022)
Los plásticos derivados del petróleo son el principal factor contaminante presente hoy día en el medio ambiente y generar estudios sobre nuevos materiales que sean biodegradables son soluciones para este tipo de problemas. La gran mayoría de ellos son componentes extraídos de plantas y materias primas naturales; Dentro de los más comunes se encuentran: la celulosa, la lignina y el ácido Poliláctico (PLA), cuyos elementos ofrecen biodegradabilidad, buenas propiedades mecánicas como resistencia a la tracción y rigidez, también biocompatibilidad y su facilidad de obtención. Se buscará combinar sus matrices estructurales para que sus propiedades mecánicas mejoren con la finalidad de poder implementar este tipo de materiales en la impresión 3D mediante el modelado por deposición fundida (MDF), esta técnica de fabricación usa programas CAD/CAM. En el desarrollo de este proyecto de investigación se realizaron cuerpos de prueba por moldeo abierto, los cuales contenían concentraciones de PLA en mayor proporción con combinaciones de lignina y celulosa de 1, 3 y 5% basado en el peso total de la mezcla, luego se realizaron pruebas de tracción de acuerdo con la norma ASTM D638-14 (Método de prueba estándar para las propiedades de tracción de los plásticos) para determinar propiedades mecánicas. De los resultados obtenidos se concluyó que el PLA con modificaciones de celulosa 1% es recomendado en aplicaciones similares al PLA, que requiera altas deformaciones, por otra parte, se determinó que, a mayor concentración de lignina y celulosa menor será el esfuerzo ultimo y de igual manera el módulo de Young se verá afectado.