Evaluación del impacto ambiental por fractura miento hidráulico en Colombia (2015)
Los yacimientos no convencionales son aquellos que contienen hidrocarburos que aún se encuentran atrapados en la roca generadora. La principal característica de los yacimientos no convencionales es que carecen de permeabilidad, lo cual ha obligado a la industria a desarrollar nuevas tecnologías para que estos recursos sean técnica y económicamente comerciales, una de estas tecnologías es el fracturamiento hidráulico o fracking. Este procedimiento consiste en inyectar un fluido a alta presión para crear canales dentro de la roca y permitir que los fluidos atrapados puedan desplazarse hacia la cara del pozo. Actualmente, esta tecnología es de gran importancia a nivel mundial y ha generado gran controversia debido al impacto ambiental que ocasiona principalmente en los recursos hídrico y atmosférico. El presente trabajo muestra un estudio de impacto ambiental basado en la metodología ACV- Análisis del Ciclo de la Vida de la norma ISO 14040-44 del 2006 analizando tres de las principales etapas del proceso de fracturamiento hidráulico (construcción de la locación, perforación de pozos y fracturamiento) en Colombia. En general este análisis incluye la identificación y posterior valoración de los posibles impactos ambientales, tanto físicos, bióticos como socio-económicos que pueden llegar a presentarse por el desarrollo de shale gas en las fases anteriormente mencionadas; aplicando la metodología de los Criterios Relevantes Integrados (Buroz, 1994), elaborándose índices de impacto ambiental para cada efecto identificado, permitiendo determinar cuáles son los recursos más afectados, estableciendo posibles alternativas para la mitigación de estos impactos. La identificación de impactos se realizó sin proyecto y con proyecto y la evaluación de los mismos utilizando la secuencia actividad- efecto- impacto. Para la valoración se empleó la metodología de los Criterios Relevantes Integrados, asumiendo que se aplicara fracturamiento hidráulico en las cuencas que muestran un alto potencial en hidrocarburos no convencionales específicamente Shale Gas.