Primera etapa del plan general de la gestión de riesgo del municipio de Girón con énfasis en inundación (2012)
El objetivo de este documentoes mostrar el desarrollo de la metodología implementada para la realización de la primera etapa del plan de gestión del riesgo, el cual busca organizar y priorizar la problemática del municipio de Girón por el fenómeno de inundación. Se lleva a cabo primero la delimitación del área de trabajo, la cual es definida principalmente por las riberas de los ríos de Oro y Frío que se encuentren dentro del área urbana del municipio de Girón y luego de esto se procede a la búsqueda de información secundaria, la cual abarca los estudios realizados anteriormente en la CDMB, que son de utilidad para el desarrollo del plan. Una vez obtenida información de relevancia de los estudios anteriores como lo es la ubicación de obras para el control de inundación y puntos críticos en riesgo por este fenómeno, se procede a la recolección de información primaria, lo cual se hace mediante la realización de visitas a los puntos críticos y obras reseñados, recopilando mediante formatos la información que permita medir los parámetros de amenaza y vulnerabilidad en estos sitios, una vez se tenga una medición de estos se procede a realizar la estimación del riesgo con la cual se hace la priorización. Finalmente se lleva a cabo uno se los principales aportes de esta práctica, que es la realización del diagnostico de las obras que se encuentran construidas actualmente en el municipio para el control de este fenómeno y la descripción de la problemática en cada uno de los puntos críticos, contribuyendo además con algunas recomendaciones y propuestas de solución.