Análisis de riesgo en la administración delegada de un proyecto de obra privada (2006)
En la administración delegada de proyectos de construcción se han detectado problemas que impiden el buen desarrollo de sus actividades, relacionados principalmente con la desorganización en los procesos administrativos. No hay claridad en el alcance de los proyectos de construcción por lo tanto no están identificados los objetivos ni muchos menos las funciones, acciones, deberes y responsabilidades que tengan que emprender dentro de un sistema de contratación que se ha desarrollado en nuestro medio más como una forma de pagar un contrato de obra que como una alternativa gerencialﬂ para administrar los proyectos de construcción. Se estudió un caso real de contratación por el sistema de administración delegada de un proyecto de construcción clasificando los principales problemas y analizando sus causas. Lo anterior a partir de la gestión de riesgos dentro de la metodología de gerencia de proyectos donde se identificaron los riesgos, se clasificaron y analizaron cuantitativa y cualitativamente realizándose una valoración y presentando las posibles acciones que contribuyan a solucionar o mejorar los problemas identificados. Concluimos que en todo proyecto de obra privada por administración delegada se hace necesario incluir la gestión de riesgos como herramienta que permite tanto identificar oportunidades como aminorar riesgos. Se establecieron como principales causas sobre las que se debe prestar mayor atención: Sistema de contratación, Definición del alcance del proyecto, Control de cambios del proyecto y Organización administrativa y técnica de la administración delegada: Cuando se realiza un análisis de riesgos, no basta únicamente con listar los posibles inconvenientes que se puedan presentar en un proyecto, se hace necesario clasificarlos y valorar la influencia que estos van a tener en el cumplimiento de los objetivos, para así darle prioridad a los que mayor afectación van a