Diseño de la planta de tratamiento de aguas residuales para el municipio de Málaga (2009)
De acuerdo a la problemática ambiental que se presenta en los municipios de Colombia actualmente, se realizó una visita al municipio de Málaga con el fin de monitorear cada uno de los cinco vertimientos de aguas residuales y hacer la correspondiente caracterización de estas, para establecer la tecnología más apropiada utilizando la metodología propuesta por el Ministerio del Medio Ambiente y a partir de este análisis elaborar los tres diseños individuales y uno global (recoge todos los vertimientos) de la Planta de Tratamiento de Agua Residual, los cuales incluyen pretratamiento, tratamiento primario, tratamiento secundario (Lodos Activados y Filtros Percoladores), Aireación, Cloración y Disposición de Lodos. La tecnología de tratamiento seleccionada para el municipio de Málaga corresponde al Sistema con Lodos Activados porque teóricamente cumple con el requerimiento mínimo de remoción establecido por la Norma para Descargas Orgánicas según el Decreto 1594/84, requiere de áreas menores y presenta baja generación de malos olores. Finalmente se debe realizar con frecuencia la caracterización fisicoquímica y microbiológica de las aguas residuales afluentes al sistema de tratamiento, de igual forma las aguas residuales efluentes con el fin de garantizar el adecuado funcionamiento, una vez la planta se haya construido y su sistema de operación se encuentre estabilizado