Soluciones de las ecuaciones que describen el modelo matemático de un circuito electrónico compuesto de elementos no lineales mediante optimizador de fuerza central (2012)
Utilizar estrategias para enfrentar situaciones reales de ingeniería es una tarea que se ha desarrollado durante los últimos años. En este documento, se propone utilizar un algoritmo metaheurístico determinístico, conocido como Optimizador De Fuerza Central (CFO), para solucionar algunos problemas de matemática e ingeniería electrónica. En el presente proyecto se abordó la solución del modelo matemático de un circuito electrónico de componentes no lineales de corriente directa (DC) mediante CFO, basándose en el teorema de raíces reales. Como primera instancia se ejecutó el algoritmo en funciones de prueba estándar, para demostrar su efectividad. Luego, se seleccionaron diferentes topologías de circuitos, empezando por un modelo sencillo e incrementando su dificultad. Adicionalmente, se linealizaron los circuitos mediante series de Taylor, y se compararon los resultados. Como última instancia se contrastaron las diferentes versiones del algoritmo (por ejemplo, en cuanto a tiempo de cómputo y distancia respecto al punto solución). Lo anterior con el fin de verificar la eficiencia de la estrategia numérica. Los resultados de esta investigación demostraron que las implementaciones realizadas al algoritmo original (Formato) presentaron resultados exitosos para funciones estándar y circuitos de segundo orden, pero no para los demás, por lo que se recomienda profundizar la investigación en las áreas críticas de falla mencionadas a lo largo del documento. 1