Factibilidad para la creación de una empresa productora de pancakes a base de verduras en el municipio de Bucaramanga (2013)
El presente trabajo de grado, hace referencia a la factibilidad de crear una empresa que produzca un alimento ya existente en el mercado pero que gracias a su ingrediente innovador que son las verduras supla la necesidad de aportar en los hogares del municipio de Bucaramanga una alimentación balanceada y genere en las familias buenos hábitos alimenticios para la prevención de enfermedades. Esta investigación, inicia con las generalidades basadas en el ante proyecto y de apoyo para el desenlace de los siguientes estudios: Mercados, estudio que describe el producto, desarrolla una investigación a través de la encuesta para establecer la demanda, oferta, el canal de comercialización y la implementación de la imagen de la empresa a través de su razón social y logotipo respectivo. El estudio técnico que determina el tamaño del proyecto; estudio administrativo que estructura la organización de la empresa; estudio financiero que cuantifica la inversión necesaria para ejecutar el proyecto en el mercado e identifica ingresos y egresos del comportamiento de la empresa proyectados a 5 años y finalmente la evaluación del proyecto que referencia el posible impacto ambiental, social y económico que puede presentar la empresa. Se observa que la inversión total del proyecto es de $94.725.177, donde el 58% serán aportes de los socios y lo restante con un crédito financiero. El VPN es de $139.909.390, la TIR es de 55% y la inversión se recuperara en 2 años, 3 meses. Concluyendo así, la factibilidad de producir pancakes a base de verduras en el municipio de Bucaramanga.