Aplicación de los modelos de madurez organizacional para la administración de proyectos, programas y portafolios en la empresa Mysoftware Ltda. : caso de estudio (2010)
En el mundo de la gerencia de proyectos existe un compendio de buenas prácticas que han sido establecidas y recomendadas por varias escuelas a nivel mundial; estas buenas prácticas buscan ayudar a las organizaciones a ejecutar exitosamente sus proyectos, propendiendo siempre por que éstos aporten de manera directa o indirecta al logro de sus objetivos estratégicos. Es entonces importante que los gerentes de proyectos tengan conocimiento de estas buenas prácticas, pues su aplicación les permite optimizar sus esfuerzos y lograr mejores resultados. Sin embargo, el cuerpo de conocimientos de la gestión de proyectos va aún más allá, estableciendo nuevos universos de la gestión y sobre los que también se han concertado buenas prácticas como lo son la gestión de programas, la gestión de portafolios y los modelos de madurez. Un gerente de proyectos que se limite exclusivamente al ámbito de los proyectos, está desperdiciando un sin número de posibilidades de hacer las cosas mejor, lograr mayores éxitos en su profesión y ampliar su campo de acción. Este trabajo de monografía pretende brindar un marco teórico sobre estas áreas del conocimiento para que sirvan de inducción a los actuales y futuros gerentes de proyectos en las corrientes más recientes que marcan la pauta a nivel internacional en la gestión de proyectos; contiene los conceptos básicos fundamentales de cada una de éstas teorías, constituyéndose en un buen comienzo para aquellos que deseen ahondar en estos temas.