Caracterización microestructural del acero inoxidable aisi 430 modificado (2018)
Como parte del estudio de materiales metálicos y del interés en la optimización de los mismos, 3 tipos de aceros inoxidables ferríticos AISI 430, suministrados por la industria Aperam Inox America do Soul S.A de Brasil fueron estudiados microestucturalmente a partir sus características composicionales. Para lo cual fueron empleados: ensayos de espectrometría de emisión óptica por chispa, microscopia electrónica de barrido (SEM) con electrones retrodispersados y secundarios (BSE y SE), análisis de energías dispersivas de rayos X (EDX) y Difracción de rayos X (DRX). Adicionalmente, en búsqueda de establecer un punto de partida en el estudio de optimización en la corrosión de estos aceros, relacionando las características microestructurales de cada material con su sensibilización (empobrecimiento en cromo) fueron realizados ensayos de reactivación potenciodinámica de ciclo doble (DL-EPR) con los cuales se obtuvieron valores del grado de sensibilización (DOS) para las condiciones de entrega y tratamiento térmico a 1200° C por 15 minutos. A partir de esto y teniendo en cuenta que los materiales identificados como A, F y H presentaron composiciones diferentes con las que se destacaron los contenidos de carbono, niobio y titanio; se relacionaron el contenido y la morfología de los precipitados, con el comportamiento de sensibilización de cada uno. Donde el material 430F para los casos estudiados presento los menores grados de sensibilización como consecuencia de su composición en la que se destaca el contenido de niobio.