Diseño de experimentos en el área de ingeniería electrónica (2009)
El programa de formación de Ingeniería Electrónica presenta asignaturas de tipo teórico-prácticas, donde los estudiantes deben estar en capacidad de planear, recolectar y analizar los datos obtenidos de las experiencias a fin de llevar a la práctica los conocimientos adquiridos teóricamente. Finalizando el programa de formación se elabora el trabajo de grado, en su mayoría son en modalidad de desarrollo de hardware, estos deben atravesar por una etapa de pruebas, calibración y verificación de funcionamiento y estas actividades se ejecutan usando estrategias de experimentación poco eficientes. Es importante realizar una propuesta que sirva de guía para los estudiantes durante el periodo de verificación, planteando una metodología de diseño de experimentos permitiendo que las futuras pruebas, calibración de equipos y prácticas de laboratorio sean realizadas y analizadas mediante correctos parámetros de evaluación, disminuyendo el error en la validación del funcionamiento de los dispositivos. Inicialmente se realiza un estudio sobre los trabajos de grado entregados a la escuela por estudiantes de Ingeniería Electrónica en años anteriores a fin de identificar estrategias de experimentación utilizadas. Seguido se muestra un marco teórico con los conceptos básicos de diseño de experimentos, necesarios para el desarrollo de este proyecto, y el estudio de diferentes programas de apoyo para análisis estadístico. A continuación realiza la descripción de la metodología diseñada para que sea empleada en futuras pruebas de validación, la aplicación de dicha metodología a casos de estudio seleccionados con su respectiva comparación. Finalmente, se llega a la detección de las principales ventajas al aplicar técnicas de diseño de experimentos, en el área de Ingeniería Electrónica, formulando conclusiones y recomendaciones que represente mejoras en el proceso de formación del estudiante de la E3T, en miras de desarrollar un profesional competente en la toma de decisiones, frente a situaciones que se presentan ejerciendo la ingeniería.