Síntesis y caracterización de poliuretanos usando como poliol aceite de ricino, glicerol y poliglicerol (2016)
En el presente trabajo se propone la síntesis de poliuretano empleando poliglicerol y aceite de ricino para aumenta la cantidad de hidroxilos del poliol y así modificar las propiedades morfológicas, fisicoquímicas, térmicas y mecánicas del material, con el objetivo de encontrar un material con un bajo impacto ambiental, capaz de competir con los ofertados por la industria petroquímica. Se obtuvieron por autocondensación dos tipos de poligliceroles con diferente peso molecular y número de hidroxilo. Se realizaron seis reacciones para la producción de poliuretanos a distintas composiciones del poliol, variando las relaciones entre aceite de ricino, glicerol y poliglicerol. En los poliuretanos obtenidos, se evaluaron propiedades análisis de espectrofotometría infrarroja (FTIR), ensayo de hinchamiento y ataque químico, absorción en agua, análisis termogravimétrico (TGA), calorimetría diferencial de barrido (DSC), dureza, resistencia al impacto y un análisis mecánico diferencial estático y dinámico (DMA). Al variar la composición del poliglicerol dentro del poliol, se obtienen diferentes grados de entrecruzamiento, generando materiales con mejor resistencia tensil y porcentaje de