Evaluación de las características tromboelastograficas en pacientes trombocitopénicos con o sin sangrado transfundidos con plaquetas en el hospital universitario de Santander (2015)
Un adecuado diagnóstico hemostático de los pacientes hospitalizados es una necesidad apremiante, ya que permite realizar conductas terapéuticas que pueden contribuir a la mejoría del paciente o por el contrario exponerlo a riesgos y efectos secundarios. Objetivo: Evaluar los cambios de los parámetros del tromboelastograma luego de la transfusión de plaquetas en pacientes con trombocitopenia. Materiales y métodos: Entre junio y diciembre de 2013, se realizó a cabo un estudio descriptivo prospectivo en 36 pacientes hospitalizados con recuento de plaquetas menor de 60000/mm3 y con indicación de transfusión plaquetaria a quienes se les realizó la tromboelastografía en dos momentos. Resultados: Se presentó un incremento en el recuento de plaquetas en los pacientes trombocitopénicos después de la transfusión, siendo más significativo en los que presentaron sangrado (p<0.01). Respecto a los parámetros de la TEG, los que presentaron un cambio clínico y estadísticamente significativo (p<0.0001). Después de la transfusión fueron las variables K, ángulo alfa e CI, llegando hasta valores normales; mientras que los parámetros MA y G, mostraron diferencias clínicas llegando a parámetros normales sin evidenciar cambios estadísticamente significativas. Conclusión: Se evidenció que una importante proporción de pacientes trombocitopenicos presentaron valores bajos en la K, MA y CI lo que indica alteraciones en la formación y firmeza del coagulo, predisponiendo a un estado hipocoagulable, disfunción plaquetaria y riesgo de sangrado. Estos hallazgos podrían determinar la transfusión oportuna de plaquetas.