Desarrollo de una metodología para la optimización de un fluido de perforación mediante el análisis de la información obtenida en un programa de corazonamiento (2014)
La inestabilidad de pozo se considera una de las principales causas de los otros problemas de perforación y ocurre como resultado de causas mecánicas, químicas, o la combinación de estas. En términos generales las causas mecánicas están asociadas a la interacción de la presión hidrostática del lodo con los esfuerzos del pozo y las causas químicas a la interacción de la formación con el fluido de perforación. Este proyecto de investigación propone una metodología para atacar las causas químicas de la inestabilidad del pozo en la zona suprayacente a la formación productora, la cual está formada principalmente por formaciones arcillosas, que son las responsables de la inestabilidad química del pozo. Esta metodología se basa desarrollo de un programa corazonamiento, con el fin de determinar la composición mineralógica y reactividad de la formación, a través de la difracción de rayos X (XRD) y la prueba de azul de metileno (MBT) respectivamente, así como características petrográficas a través de la microscopía electrónica de barrido (SEM) y la microscopía óptica de luz polarizada. Una vez caracterizados los corazones, el ingeniero de lodos podrá formular diferentes tipos de sistemas de lodo base agua que sean compatibles con las propiedades de la formación para realizar pruebas de interacción roca-fluido y así evaluar y comparar el desempeño de todos los sistemas y seleccionar el mejor.