Diseño del plan de asistencia técnica y constitución de la epsagro para el municipio de San Alberto Cesar (2014)
La elaboración del plan general ayudará en el proceso a Contribuir al mejoramiento de la competitividad y productividad agropecuaria de los pequeños y medianos productores, que serán beneficiados con el “Incentivo Económico a la Asistencia Técnica Directa Rural”, el cual tiene por finalidad cofinanciar la prestación del servicio de asistencia técnica directa rural, a cargo de los municipios o Centros Provinciales de Gestión Agro empresarial.1 Entidades Prestadoras del Servicio de Asistencia Técnica Agropecuaria“. Posteriores resoluciones expedidas por el MADR reglamentaron otros componentes del IAT, los cuales fueron derogados por la Resolución 129 de 2010 que unifica y mantiene la unidad de la reglamentación del incentivo en un solo acto administrativo. La misma Resolución 129 de 2010 a su vez estableció los requisitos para las Entidades Prestadoras del Servicio de Asistencia Técnica Agropecuaria (EPSAGROS), que son las autorizadas para brindar este servicio”. La extensión es como un medio educativo, entre personas intercomunicadas. Es acompañar al productor en el conocimiento de los adelantos tecnológicos teniendo en cuenta sus propios hallazgos y capacidades en sus labores.” Jacobsen, 1981El autor confirma que la extensión es educación compartida entre personas adultas con experiencias y hallazgos mutuos de avances tecnológicos y psicosociales. Por eso la investigación técnica social logra cambios significativos en las comunidades rurales. En efecto, la extensión rural permite profundizar y complementar los conocimientos técnicos y sociales de acuerdo con las demandas de las comunidades organizadas, según su estado tecnológico y el medio psicosocial al cual pertenece. El autoaprendizaje es una modalidad personal de buscar soluciones, derivadas de constantes observaciones y experiencias de fenómenos. Contrastadas con los resultados exitosos de carácter personal o grupal.