Objeto de aprendizaje para los autómatas s7-200 y logo siemens basado en automatismos lógicos mediante la emulación de procesos industriales (2012)
La formación del ingeniero mecánico requiere de la implementación de los recursos necesarios sobre la temática relacionada con la automatización industrial, dado el auge que se presenta en la industria por el desarrollo de nuevas tecnologías que permitan la optimización de recursos. Por este motivo se hace necesario que se presente un acercamiento por parte del estudiante a los API (autómatas programables industriales) y las tecnologías relacionadas con el control de procesos, para que de este modo adquiera las herramientas y competencias necesarias para el desarrollo de su ejercicio profesional. Debido a lo anterior, se realiza el diseño y construcción del objeto de aprendizaje para los autómatas S7-200 y LOGO de Siemens, que mediante el uso de automatismos lógicos efectúa el control de cuatro procesos industriales, los cuales son emulados por medio de una placa Arduino MEGA 2560 y visualizados por medio de tableros esquemáticos, permitiendo consolidar los conocimientos sobre los autómatas programables de una manera práctica y fomentando un aprendizaje gradual en los estudiantes. Se estructuraron 2 manuales teóricos en los cuales se compila la información sobre la constitución, manipulación, programación, simulación e implementación de los PLCS de interés, permitiendo crear las bases y conocimientos necesarios para el desarrollo de los ejercicios propuestos en la guía de prácticas. Mediante el uso del microcontrolador Arduino MEGA 2560 se logró la emulación de procesos industriales, dando la flexibilidad de reproducir las condiciones de funcionamiento real de una máquina.