Establecimiento del sistema de administración del riesgo operativo - saro para la división financiera de la Universidad Industrial de Santander (2009)
El proyecto presentado en este documento, corresponde al establecimiento del sistema de administración de riesgos (SARO) en la División Financiera de la Universidad Industrial de Santander, de acuerdo con los lineamientos de la Norma Técnica Colombiana de Gestión de Riesgos NTC 5254 y del componente del riesgo del Modelo Estándar de Control Interno (MECI). Se desarrolla en 5 fases principales, comenzando con la realización de un diagnóstico en la división financiera sobre el tema de riesgos, analizando la situación de la organización en el contexto interno y externo. La segunda fase tiene que ver con la identificación de los riesgos que se pueden presentar en cada una de las secciones, dando paso a la tercera fase que consiste en el análisis de los riesgos, luego se elabora el mapa de riesgos en la cuarta fase y por último se realiza el tratamiento y monitoreo para determinar las acciones a implementar. La finalidad del proyecto es implementar un sistema de administración de riesgos (SAR) que permita darle un adecuado tratamiento a los riesgos identificados, creando a su vez una cultura de administración y control de riesgos.