Propuesta de prefactibilidad del área de tele-cobranza para Bavaria S.A en la gerencia de ventas de Bucaramanga (2011)
Por cobranza se refiere a la percepción o recaudo de algo, generalmente dinero, en contraprestación por la compra o el pago por el uso de algún servicio. En el saber popular hay una frase tan conocida como cierta que dice que . La labor de cobro de una cuenta pendiente de pago como resultado de una venta realizada a crédito, es la que determina finalmente que una transacción esta culminada adecuadamente. Entiéndase la gestión Tele-cobranza como el conjunto de acciones sistematizadas y empleadas adecuada y oportunamente a los clientes a fin de conseguir el recobro de los créditos, de tal forma que los activos exigibles de una empresa pasen a ser activos líquidos de la manera más pronta y eficientemente posible, conservando durante el proceso la buena disposición de los clientes para futuras negociaciones. La labor del Tele-cobrador debe ser entendida como la oportunidad no solo de cobrar sino también de recibir retroalimentación sobre la percepción de los clientes con respecto a los procesos de ventas, distribución y crédito; pues si bien es cierto que la gestión de cobro ha de realizarse sobre las obligaciones que presentan retraso, también es cierto que el incumplimiento de estas puede estar relacionado a los procesos previos a la misma gestión de cobranzas. Por último, lo más importante es que la creación de esta unidad de negocio para la compañía, fomenta la cultura del alto desempeño, pues con ella se busca incrementar los controles sobre los recursos líquidos que se encuentran dispersos en el mercado garantizando su oportuno retorno, de forma tal que los niveles de capital de trabajo que requiere la operación se comporten de acuerdo a las expectativas y las metas globales de la Compañía