Práctica empresarial: propuesta de un manual de instrucciones para el mantenimiento de equipos electrónicos (cpus, monitores, impresoras y piano clavinova) (2009)
El mantenimiento es una estrategia técnica: que busca mejorarlos medios y procedimientos para producir servicios y bienes; económica:involucra proyectos para disminuir costos; productiva: obtención de utilidades; yadministrativa: busca eficiencia. El mantenimiento usa procedimientos creados deuna manera secuencial y lógica, dependiendo de un período de funcionamiento,bajo ciertas condiciones de trabajo. Para realizar un trabajo de mantenimiento con calidad, es indispensable tener unprocedimiento adecuado, consignado en un manual de mantenimiento quecontiene el proceso estandarizado para cada clase de equipo. Mediante el Registro del desarrollo de las actividades de la DMT, se garantiza lapermanencia en la división, del conocimiento adquirido a través de la experienciade los técnicos y del personal administrativo involucrado en el tema demantenimiento de equipos electrónicos (gestión de conocimiento). El resultado deestos estudio, es la propuesta del manual de instrucciones para el mantenimientopreventivo y correctivo de equipos electrónicos para la DMT de la UIS,específicamente: CPUs, Monitores, Impresoras y Piano Clavinova. Para la DMTes muy importante la calidad de sus procesos y servicios, que ha logradosiguiendo los requisitos de la Norma ISO 9000, al elaborar e implantar un Sistemade Gestión de Calidad (SGC) y planear su acción en la política del mejoramientocontinuo.