Modelo geometalúrgico de un depósito mineral polimetálico ubicado en el municipio de California, Santander (2018)
Este trabajo tiene por objetivo, realizar el modelamiento geometalúrgico de un depósito mineral polimetálico del municipio de California, Santander, para ello, se utilizaron los Software libres de SGeMS y RecMin y se realizó el estudio metalúrgico asociado; los modelos estimados arrojaron una variabilidad mediabaja, lo cual indica que no se definen unidades geometalúrgicas; esto ocurre, debido a que la zona, presenta una formación geológica con brechas hidrotermales sobre las cuales se aloja la mineralización en mayor grado asociada a sulfuros. Así mismo, el modelo Gaussiano del software SGeMs arroja leyes estimadas de 3,126 ppm para el Au, 11,5 ppm de Ag y 970,53ppm para el Cu. Durante el estudio de comportamiento mecánico, se calcula un índice de trabajo de 19,8kWh/T, dicha dureza se deriva del alto contenido de la roca silícea presente en el mineral de caja; así mismo el tiempo de molienda calculado es de 20 minutos. El análisis de películas delgadas permite caracterizar el oro presente, el cual se encuentra encapsulado dentro de la pirita y la bornita, a tamaños de 2 a 7 micras, lo cual inhabilita cualquier tipo de concentración gravimétrica para el beneficio del mineral, por tanto la alternativa de beneficio más adecuada, corresponde a concentración por circuitos de flotación para obtención de concentrados de pirita y cobre.