Digitalizacion de huellas dactilares usando circuitos integrados (2004)
Un sistema de verificación de huellas dactilares es un sistema de autenticación personal basado en las características que presenta la piel que cubre la yema de los dedos y las cuales son únicas en cada persona. Estas características son extraídas por medio de un proceso de captura con un circuito integrado. El circuito integrado es el sensor MBF200, el cual es de tipo capacitivo y cuenta con una resolución de 500dpi. La adquisición de la imagen de la huella se realiza desde un computador por medio del puerto paralelo. Las características de la huella son cuantificadas por medio de un procesamiento, el cual permite realizar la clasificación y verificación de esta. El primer paso de este procesamiento es el mejoramiento de la imagen el cual permite una mejor definición de las crestas y valles. Este paso consiste en un filtrado basado en la orientación y frecuencia local que presentan las crestas en la imagen que ha sido dividida en pequeños bloques. Después del mejoramiento se realiza la clasificación de la huella en uno de los cinco tipos de huellas propuestos por Edward Henry; su algoritmo se fundamenta en la extracción y análisis de los puntos singulares (núcleos y deltas) de la huella. Esta etapa de clasificación se hace con el fin de obtener un parámetro global de diferenciación entre huellas. Finalmente, en la etapa de verificación se elabora un patrón de características que posteriormente se comparan con las del patrón que se encuentra almacenado en la base de datos. El patrón esta compuesto por la ubicación de las minucias tipo bifurcación y terminación encontradas en la huella.