Diseño y evaluación de un algoritmo para el registro temporal de imágenes mamográficas (2022)
El cáncer de mama es el tipo de cáncer más frecuente en la población femenina. Según el National Cancer Institute, una de cada 8 mujeres que viva hasta los 70 años de edad desarrollará cáncer de mama a lo largo de su vida y una de cada 25-30 morirá por esta enfermedad. Dado que en la actualidad no es conocido ningún mecanismo de prevención, se hace importante diagnosticar el cáncer de mama tan pronto como sea posible. En la actualidad existen diferentes herramientas que tienen por objetivo realizar una detección temprana del cáncer de mama, siendo la mamografía una de las más utilizadas. Recientemente métodos de diagnóstico basados en la genética han ido ganando relevancia, sin embargo, las imágenes mamográficas siguen siendo la herramienta de tamizado más utilizada alrededor del mundo al momento de realizar evaluaciones de riesgo en las pacientes. Este trabajo tiene como finalidad desarrollar un algoritmo que realice el registro de una pareja de mamografías tomadas de la misma paciente en diferentes instantes de tiempo. Debido a que puede haber grandes diferencias entre las imágenes médicas a analizar, bien sea por las variaciones que ocurren al momento de realizar la toma de la mamografía o por cambios en la morfología del seno entre cada captura, se torna en una importante tarea realizar el registro temporal de las imágenes. En experimentos preliminares, un proceso previo de registro mediante correlación de fase mostró un impacto positivo en etapas posteriores del algoritmo, reduciendo en cierta medida tiempo de computo del algoritmo y presentando algunas mejoras en las medidas de desempeño.