"diseño de una metodología para la construcción de sistemas de gestión de la innovación en pequeñas y medianas empresas" (2014)
El presente proyecto inicia con el diagnóstico de la situación actual de la Corporación ENLACE en temáticas de innovación y esquemas metodológicos, diagnóstico que permite evidenciar la necesidad de una metodología para la construcción de sistemas de la innovación. Posteriormente, se procede a lleva cabo una recopilación de información de fuentes primarias y secundarias que permiten la construcción de un estado del arte para tres elementos de contexto: marco de referencia de sistemas de gestión de la innovación, situación actual de la cultura de innovación en Bucaramanga y metodologías existentes para la implementación de otros sistemas de gestión. A partir de los elementos encontrados y con el apoyo del personal de la Corporación ENLACE, se definen los atributos que la nueva metodología debe tener para facilitar su implementación en las Pymes de la región. Se diseña entonces una nueva metodología que debe ser validada conceptualmente por un panel de expertos. Con base en las apreciaciones del panel, se ajusta la metodología dando paso al esquema metodológico final, el cual es documentado en un manual de implementación de propiedad de la Corporación ENLACE y para el uso confidencial de los profesionales de la mencionada organización. 1