Especificaciones y cálculos para el diseño del sistema de alivio y tea en una estación compresora de gas natural - ingeniería detallada desarrollada para el departamento de proceso y la empresa A.B. Proyectos S.A. (2009)
Se verificaron los cálculos de los equipos líneas e instrumentos que conforman el sistema de alivio y tea en una estación compresora de gas natural, siguiendo los criterios y procedimientos establecidos en las normas API 521, API 520, API 526, API 537, API 12J, con el fin de desarrollar las especificaciones técnicas necesarias para llevar a cabo la ingeniería detallada del sistema de alivio y tea en esta estación. Luego de realizar la verificación de equipos, líneas e instrumentos utilizando las ecuaciones y códigos que rigen su diseño, se encontró una variación en las dimensiones del sistema de tea y del tambor separador bifásico de condensados a tea (longitud, diámetro y altura). Adicionalmente se realizó una simulación dinámica en el software simulador de procesos HYSYS 3.2 con el objetivo de analizar el comportamiento del flujo en la despresurización de las líneas que liberan el gas confinado para el caso de emergencia en el cual se deba hacer un cierre de la estación. Los resultados de esta simulación indican que para liberar todo el gas acumulado en las líneas de descarga a tea se deben abrir las válvulas en serie y con un delta de tiempo de dos minutos entre cada válvula. Adicionalmente los diseños desarrollados en este proyecto fueron la base para el desarrollo de hojas de datos, especificaciones técnicas y demás requisiciones de materiales de las áreas de mecánica, tubería e instrumentación, las cuales sirven para la compra y montaje final de los equipos.