Prueba de respuesta de barrido en frecuencia para transformadores de potencia: documentación y ejecución de la prueba con base en la guía ieee std c57.149tm-2012 (2015)
La prueba de respuesta de barrido en frecuencia para transformadores de potencia, es una prueba o técnica de diagnóstico que sirve para detectar el desplazamiento y deformación de bobinado (siendo estas las principales causas de fallas en transformadores). Hay dos métodos diferentes para llevar a cabo la prueba de la respuesta de frecuencia: Análisis de Respuesta de barrido en frecuencia - SFRA e Impulso de baja tensión - LVI. SFRA tiene importantes ventajas frente a LVI tales como: menor afectación de señales de ruido, mayor porcentaje de repetitividad y reproducibilidad y menos requerimientos de los equipos de medición. Una desventaja de la SFRA con respecto a LVI es el tiempo requerido para la medición. El tiempo necesario para la realización de una prueba de SFRA (típicamente varios minutos) se relaciona con el ancho de banda de frecuencias, que no está universalmente definido. La prueba respuesta de barrido en frecuencia (FRA) a transformadores de potencia está documentada en este libro, que además incluye algunos resultados de pruebas hechas a transformadores. El objetivo principal es proporcionar algunas recomendaciones, requisitos y especificaciones de los instrumentos, los procedimientos para la realización de las pruebas, las técnicas para el análisis de los datos, así como recomendaciones para el almacenamiento a largo plazo de los datos y resultados. Los resultados de pruebas realizadas a transformadores se basaron en la guía IEEE Std.C57.149TM Es necesario destacar la importancia de la prueba SFRA tanto para las empresas que suministran energía como para las fábricas que utilizan transformadores de potencia. La prueba SFRA permite verificar el estado de los transformadores antes de la puesta en servicio y detectar posibles cambios que puedan ocurrir durante su vida útil, como un diagnóstico temprano para realizar los correctivos necesarios y evitar la suspensión del servicio y los costos que ello acarrea.