Análisis situacional de la población trans en Bucaramanga (2024)
Las personas trans hacen parte de uno de los grupos poblacionales que históricamente han sido segregados por la sociedad. En miras de la dignificación de su vida, el presente trabajo de investigación tiene como objetivo conocer la situación de la población trans en el municipio de Bucaramanga a través de una investigación cualitativa inspirada en el análisis situacional de Adele Clarke. Por medio de la metodología ya mencionada, se pretende identificar actores clave, relaciones, mundos/arenas sociales y posiciones discursivas que permitan vislumbrar la situación de la población trans en diversos ámbitos de sus vidas, para conocer dichas situaciones. Entre los resultados, se destaca la delicada relación de las personas trans con el sector salud y los organismos de seguridad. Igualmente, se da a conocer las dos arenas sociales en el municipio donde el colectivo se interrelaciona como un mundo social. Así mismo, se remarca la posición discursiva que se maneja en la mayoría del colectivo. De esta manera, se logra concluir la importancia de la visibilización de actores silenciados socialmente, en miras de contribuir a una mejor calidad de vida para todos, todas y todes.