Estilos de liderazgo en los gerentes del área metropolitana de Bucaramanga (2013)
El tema central del presente libro es la descripción de los gerentes del Área Metropolitana de Bucaramanga en cuanto a su estilo de liderazgo. Adicionalmente se establece la actualidad de las investigaciones en la última década enfocadas en la identificación de estilos de liderazgo. Unido a esto, se desarrolló un trabajo de campo a partir de la aplicación de un formulario de preguntas, diseñado por Lee Bolman y Terrence Deal, a una muestra representativa de gerentes en los sectores económicos primario, secundario y terciario. Como resultado se encontró que los gerentes tienden a diferenciarse, con mayor frecuencia, mediante características tales como el establecimiento de reglas claras, dirección a través del análisis, definición de roles específicos para las personas, entre otras. En contraste, se identifican con menor frecuencia mediante características como la negociación de compromisos, construcción de alianzas, resolución de conflictos, entre otras. En el capítulo uno se hace una descripción del proyecto a través de la justificación, planteamiento del problema, objetivos general y específicos. En esencia, este capítulo recoge algunas de las motivaciones que llevaron a la realización de la investigación, así como su delimitación y características particulares. En el capítulo dos se agrupan los resultados relacionados al primer objetivo específico de la investigación que es establecer la actualidad de las investigaciones en la última década enfocadas a identificar estilos de liderazgo, para ello se realizó una búsqueda, análisis y organización de la información relevante y existente en las bases de datos. El proceso sistemático utilizado para el cumplimento de los objetivos se sitúa en el capítulo tres. En este se describe lo relacionado al cálculo de la muestra, criterios de selección de la literatura y matriz para seleccionar el instrumento. Por último, el capítulo cuatro agrupa los resultados del trabajo de campo y la descripción de las características de liderazgo en los gerentes.