Evaluación de las redes hidráulicas para la optimización de producción en las troncales principales de las líneas de transferencia de los pozos productores del campo costacayo (2015)
Se realiza un estudio para determinar la mejor alternativa para el transporte de fluido de producción desde los diferentes pozos que hacen parte del campo Costayaco, a través de las líneas troncales de transferencia, en el municipio de Villa Garzón en el departamento del Putumayo, para la compañía Gran Tierra Energy Colombia Ltda., la cual se encuentra a cargo de las operaciones de producción de este campo. Lo anterior debido a que se tiene conocimiento de que el campo tiene altas probabilidades de aumento de producción, por lo que se necesita aumentar la capacidad de transferencia hacia la estación de tratamiento. Inicialmente se realiza una revisión de la reseña histórica del campo, para así identificar las características más relevantes de este, características del fluido de producción y condiciones de las líneas troncales de transferencia. Seguido de esto se realizó la determinación de los caudales máximos que se pueden producir en cada uno de los pozos del campo, teniendo en cuenta los sistemas de levantamiento que se utilizan en cada uno. A partir de esto, se realizó la evaluación hidráulica de la red de tubería que transfiere el fluido de producción desde cada pozo hasta la estación de tratamiento. Este análisis se realizó con ayuda del software de simulación hidráulica, en el cual se plantearon casos de simulación para evaluar el comportamiento de la red, para diferentes condiciones de operación que pueden presentarse en las troncales. Con esta evaluación se proponen dos mejoras a la red actual de troncales, con el fin de optimizar la capacidad de transporte de las troncales, teniendo en cuenta los aumentos de producción que se tienen proyectados en el campo. Finalmente, se realiza la evaluación económica del proyecto con el fin de determinar la mejor opción para mejorar la capacidad de transferencia en el campo Costayaco.