"factibilidad para la creación de una empresa de mensajería urbana en el municipio de Yopal" (2009)
SERVIEXPRESS LTDA., prestará el servicio de mensajería urbana en el municipio de Yopal departamento de Casanare. La demanda efectiva mínima promedio actual por las empresas estudiadas, es de 37.644 kilogramos de peso al año y de 38.520 sobres. Se dispondrá de dos motocicletas y dos mensajeros para transportar y entregar los envíos. El servicio ofrecido para el primer año será así: · Entrega de paquetes o cajas (kilos anuales) se determina programando 4.368 entregas con un promedio de 5 kilos por entrega, 21.480 kilogramos año. · Entrega de sobres certificados, anuales 9.360 · Gestiones bancarias o personales, anuales 3.120 Los precios del servicio se determinaron de acuerdo a las leyes que rigen este mercado, teniendo en cuenta la competencia estableciéndose así: Entrega paquete o caja $ 5.500 kilogramo Entrega sobres certificados $ 3.500 Diligencias $ 1.500 La inversión del proyecto es de $92.681.997 pesos; financiado por el instituto financiero de Casanare con el 54% de la inversión correspondiente $ 50.000.000 y el 46% restante será hará a través de los aportes de los dueños de la empresa. Las ganancias netas anuales del proyecto son de $ 17.056.039 el Valor Presente Neto ofrece una rentabilidad de $105.179.546 y la tasa interna de retorno arroja un índice 25% de rentabilidad lo indica que el proyecto es factible desde el punto de vista comercial, técnico y financiero.