Evaluación y caracterización a escala banco de los procesos de transesterificación para la obtención de metil ester a partir de aceite de palma (2006)
Se realizó un estudio experimental con el fin de evaluar algunos procesos de desacidificación y transesterificación de aceite crudo de palma. Las variables analizadas en el diseño de experimentos fueron, cantidad de catalizador, relación metanol/aceite y temperatura de reacción. El trabajo comprendió: a) la búsqueda bibliográfica de los procesos de obtención de metil éster mediante la reacción de transesterificación de aceites vegetales y los métodos para disminuir la cantidad de ácidos grasos libres en los mismos (desacidificación). b) una experimentación preliminar para seleccionar el método de desacidificación y el proceso de transesterificación, encontrados en la literatura. c) un diseño experimental para estudiar las variables que inciden en la cantidad de metil éster producido en la reacción de transesterificación (relación molar metanol/aceite, cantidad de catalizador y temperatura de operación), y d) la caracterización de los metil ésteres obtenidos. La desacidificación con álcali diluido resultó ser la mejor al igual que la transesterificación con 0.6% w/w de NaOH como catalizador, 12:1 de relación molar metanol/aceite y 40° C de temperatura de operación. La variable más importante en la reacción de transesterificación fue la cantidad de catalizador utilizada. En conclusión la producción de metil éster a partir de aceite crudo de palma mediante la reacción de transesterificación es una alternativa viable para la industria de la palma de aceite, tanto por los rendimientos como por la calidad del producto obtenido.