Análisis de estabilidad de muros ante cargas sísmicas (2014)
En este artículo el propósito del tema de investigación se centrara en un análisis comparativo entre métodos de análisis convencionales y el desarrollo de métodos numéricos, en donde se realizara un análisis de estabilidad ante cargas sísmicas en muros contención. Durante un evento sísmico los muros de contención generalmente se ven sometidos a mayores solicitaciones de carga en comparación con las que se establecen durante el diseño debido a que muchas veces no se calculan adecuadamente las posibles cargas dinámicas, la distribución de las presiones laterales o de empuje y la magnitud de las mismas, por lo tanto existe la necesidad de desarrollar un análisis para la estabilidad de muros de contención cantiléver teniendo en cuenta los efectos de un evento sísmico. El método escogido para hacer este análisis sísmico es el método simplificado de Mononobe-Okabe (1929), similar a la teoría estática de Coulomb, sin embargo, toma en cuenta dos acciones adicionales, que son las componentes vertical y horizontal producidas por un sismo, de igual manera se plantea el modelo del muro en el programa computacional PLAXIS 2D, paquete de elementos finitos diseñado para hacer un análisis bidimensional de deformación y estabilidad en ingeniería geotécnica. El documento de la investigación ilustrara el comportamiento dinámico del sistema suelo-muro.