Violencia de genero contra las mujeres estudiantes de la Universidad Industrial de Santander (2014)
En esta investigación se demuestra que la Universidad Industrial de Santander UIS no es ajena a la realidad de violencia de género contra las mujeres; nos enfocamos en las estudiantes como población vulnerable dentro de la institución dado que en las relaciones desiguales de poder que se viven dentro de la universidad ellas se encuentran en una posición de carencia de autoridad y poder. Los hombres estudiantes también son sujeto de estudio en esta investigación pues nos interesa conocer qué opiniones tienen sobre la violencia de género contra sus compañeras. La carencia de investigaciones en este sentido en la UIS y los avances de algunas universidades del mundo y del país por prevenir, atender y sancionar la violencia de género y la violencia de género contra las mujeres dentro de la institución, nos conduce a mostrar en esta investigación ejemplos de normas institucionales y planes estratégicos que se llevan a cabo en algunas universidades como la Universidad de Granada en España y la Universidad Autónoma de México para hacerle frente a esta violación de Derechos Humanos que afecta principalmente a las mujeres. También se muestra en esta investigación que las estudiantes sufren distintos tipos de violencia de género al interior de la universidad siendo las agresiones de tipo psicológico y sexual las más frecuentes. Estudiantes y profesores son quienes más agreden a las estudiantes en la UIS y ante la carencia de programas pedagógicos y normas institucionales sobre el manejo y atención de la violencia de género, de la que ellas son objeto, las estudiantes son re-victimizadas por las directivas universitarias cuando se atreven a denunciar.