Estudio de derecho comparado: La propiedad intelectual en Colombia y Ecuador (2012)
El presente trabajo para optar al titulo de Abogado, da respuesta al siguiente problema de investigación socio jurídica: ¿Existe homogeneidad teórico-jurídica entre la legislación y demás tratamientos desarrollados por Colombia y Ecuador en relación con la Propiedad Intelectual?, en tal sentido, el desarrollo de la actual monografía se estructura así: En un primer momento, el trabajo de investigación presenta un análisis sobre la regulación que en el ámbito de la Propiedad Intelectual, se determina a nivel constitucional, en el marco de la normatividad supranacional así como en las principales codificaciones de Colombia y de Ecuador. En un segundo momento, el presente trabajo realiza un análisis de la normatividad aplicable sobre aspectos específicos de la Propiedad Intelectual, abordando el estudio sobre elementos constitutivos de la Propiedad Industrial, los Derechos de Autor y Otras Formas de Propiedad Industrial. De igual forma establece las principales diferencias y similitudes que presenta la normatividad aplicable en materia de Propiedad Intelectual en Colombia y en Ecuador, para posteriormente articular la presente monografía dentro de la investigación que sobre el tema adelanta la Vicerrectoría de Investigación y Extensión de la Universidad Industrial de Santander , en la cual, se tiene como objetivo principal la creación de pautas para el desarrollo de un modelo de estrategias de innovación de la Propiedad Intelectual en los países latino americanos.