Modelo matematico para la prediccion de la precipitacion de parafina aplicado al campo lisama (2019)
Un modelo matemático para la predicción de parafina en condiciones de pozo fue desarrollado y codificado en la herramienta MATLAB. El modelo fue adaptado del modelo multisólido propuesto por Lira-Galeana y Firoozabadi, considerando gas en solución y empleando la ecuación de Peng-Robinson para describir el comportamiento de la fase liquida. Asimismo, el modelo consideró las correlaciones para el cálculo de las propiedades críticas y propiedades de fusión, así como el balance de masa por medio de un proceso iterativo para la obtención de los valores de precipitación de parafinas. El código en MATLAB fue validado con resultados de parafina precipitada en campos reportados en la literatura abierta. En dos de los crudos validados, el desempeño del modelo fue apropiado, prediciendo una temperatura de precipitación de la parafina (WAT) ligeramente por encima del valor de literatura; este es un desempeño adecuado, dado la carencia de la fase gaseosa. Para las condiciones de baja presión, el valor de WAT predicho, el error del código fue mayor. Por otra parte, el código reporta valores de comportamiento inverso en los cálculos del WAT al variar la presión, el cual, puede ser solucionado con la inclusión de la fase vapor, el ajuste de datos de entrada y las correlaciones empleadas en el desarrollo del modelo. Los resultados mostraron que el modelo puede ser aplicado para la predicción de la deposición de parafina para el crudo del campo Lisama a las condiciones de cabeza de pozo.