Estimación de carbono contenido en la biomasa forestal del bosque de la reserva forestal los panteones de la vereda reposo, del municipio de Panqueba, Boyacá (Colombia) (2018)
Observando la importancia de los bosques alrededor del mundo, respectó a la capacidad de almacenamiento de carbono atmosférico, se han llevado a cabo diferentes estudios para medir esta cantidad de carbono almacenado en las zonas boscosas. Los esfuerzos por recuperar el bosque Alto Andino en la zona norte de Boyacá, Municipio de Panqueba, han permitido reconocer áreas boscosas como reservas forestales. No obstante, dichas reservas no cuentan con un inventario que ayude a conocer su potencial y en vista de la alta fragmentación que presenta dicha reserva forestal por los diferentes cultivos que se llevaban a cabo por los antepasados de la zona a su vez siendo un bosque con una alfa biodiversidad baja debido a esto. En consecuencia a esto, se lleva a cabo el cálculo de Índice de Valor e Importancia, índice de Biodiversidad, e Índice de Valor Importancia Ampliado, en donde se observa que la especie representativas es, Lippia Hirsuta con un 92.3% de IVI. Con esto se calcula la biomasa de las especies basadas en Fórmulas Alometricas desarrolladas según la zona de vida de holdridge teniendo un resultado para la especie Lippia Hirsuta de 1113,3 kg/ha siendo esta la especie con mayor cantidad de carbono almacenado de la reserva forestal Panteones en la vereda Franco Panqueba (Boyacá).