Variabilidad de la frecuencia cardiaca como factor pronóstico de morbi-mortalidad cardiovascular perioperatoria en pacientes sometidos a anestesia (2013)
Las complicaciones cardiovasculares son la principal causa de morbi-mortalidad en el paciente quirúrgico. Estudios realizados han demostrado que la disminución de la VFC es un predictor de muerte y de complicaciones cardiacas. Determinar si la VFC es factor de riesgo para desarrollar desenlaces de morbimortalidad cardiovascular perioperatoria. Estudio de cohorte en pacientes mayores de 50 años, ASA 1,2 y 3 a quienes se les realizó procedimientos quirúrgicos en el Hospital Universitario de Santander. Se realizó un análisis descriptivo, bivariado y de regresión logística para determinar si la VFC predice desenlaces de morbimortalidad cardiovascular. Ninguno de los índices que presentaron baja VFC, fueron factores de riesgo para Inestabilidad Hemodinámica y contrariamente VLF, SDNN y RMSD se comportaron como protectores. Ningún índice fue factor de riesgo para morbilidad. El VLF se comportó como protector de arritmias, edema pulmonar e ICC. El SDNN y RMSD fueron protectores para IAM y arritmias. Para mortalidad ningún índice demostró ser factor de riesgo. El único índice que evidencio RR mayor, aunque no significativo respecto a muerte y demás eventos de origen CV, fue el LF/HF <2. No encontramos que la baja VFC se comporte como factor de riesgo de morbimortalidad cardiovascular. Antes de dar una conclusión definitiva de la no asociación es necesario primero realizar estudios a gran escala para definir los valores normales de la VFC en sujetos sanos y una actualización del TaskForce en relación a rangos de referencia cubriendo todas las edades y patologías que producen disfunción del sistema nervioso autónomo.