Diseño y construcción de una familia de objetos con base en el Análisis biónico de una variedad de Eichhornia Crassipes (jacinto de agua) para estimular la práctica de la natación en Niños de 3 a 5 anos (2013)
El proyecto consiste en el diseño de una familia de objetos que coadyuva en la práctica de la natación a niños de 3 a 5 años, permitiendo el libre movimiento y la disposición del cuerpo para aprender a flotar, respirar y desplazarse en el agua. El diseño de estos elementos se logra a partir de la búsqueda en la naturaleza de un principio de la flotación ya existente. En la primera parte del proyecto se describe el análisis biónico de la planta acuática Eichhornia Crassipes, profundizando en aspectos funcionales,presentes en la flotación de la planta,que aportancualidades a la estructura del producto; y aspectos formales tratados mediante un proceso creativo en dos y tres dimensiones. A partir de las necesidades del cliente y mediante la implementación de analogías extraídas del análisis biónico, se definió la familia de objetosconformada por dos elementos, el primero, que asiste al niño en la flotación mientras aprende a desplazarse en el agua y un segundo elemento que permite al niño practicar, en posición semi-horizontal, una de las primeras técnicas de respiración (burbujas). La configuración de la familia de objetos está definida por dos elementos elaborados en espuma de celda cerrada flotante. Como resultado de una evolución de modelos funcionales,que permitieron ejecutar las pruebas necesarias para validar los artefactos, se genera un modelo final que cumple los objetivos planteadospara dar conclusión al proyecto.