Estado de reutilización de residuos sólidos en la construcción de obras civiles en la región (2010)
Un estudio basado en el nivel de reutilización de residuos sólidos en proyectos de construcción es presentado. Para ello, estudios preliminares fueron realizados, dirigidos a establecer los diferentes tipos de residuos sólidos presentes en el mundo y específicamente en Colombia. Una vez la variedad de residuos sólidos fue identificada, un proceso selectivo fue realizado, basado en tres diferentes parámetros: cantidad existente de residuos sólidos, reutilización e impacto ambiental. Fue encontrado que la madera, el plástico y el papel son los residuos sólidos más comunes en el mundo. Por tanto una investigación más profunda, la cual es la segunda parte de este trabajo, fue enfocada hacia las características mecánicas y físicas de estos materiales, así como el tipo de compañías, públicas y privadas, dedicadas a trabajar con estos tipo de residuos, transformándolos en nuevos materiales para ser usados en proyectos de construcción. Resultados positivos fueron encontrados a través de esta investigación debido al alto porcentaje de compañías dedicadas a la reutilización y comercialización de residuos sólidos. Sin embargo, Colombia sigue siendo un país tercermundista en materia de reciclaje y reutilización comparado con otros países, por tanto investigaciones en este campo son necesarias para permitir un desarrollo importante de la reutilización de residuos sólidos en la región.