Proyecto de grado para la creación de una empresa productora y comercializadora de tomate orgánico bajo invernadero en el municipio de Betulia Santander (2021)
La problemática detectada en las labores agrícolas es la desconfianza incrementada de los colombianos por el uso indiscriminado de químicos en la comida producida a campo abierto que conllevan a una contaminación ambiental y poca eficacia contra los problemas agronómicos (temperatura, heladas, plagas, enfermedades), también un potencial riesgo en la salud de los agricultores al tener contacto con estos productos químicos y los consumidores al adquirir el producto, de una cadena saturada de intermediarios que no miden las trazas de los alimentos ofrecidos a la población. Actualmente existen actividades agrícolas de forma orgánica que optan por proyectos que incluyen ubicar los cultivos en ambientes controlados (invernaderos), de esta forma se minimiza los impactos generados en la agricultura tradicional de siembra en descubierto, cómo erosión, pérdida de fertilidad y contaminación del suelo, aparición de resistencias a los pesticidas en las plagas, entre otros; bajo la premisa que un cultivo que aprovecha todo recurso natural, disponible para contrarrestar plagas, manteniendo la fertilidad del suelo, frenando la desertificación y haciendo un uso responsable del agua, pueden llegar a ser un negocio rentable a futuro; ya que de estos cultivos se obtienen productos alimenticios más sanos, naturales y nutritivos, que aportan beneficios a la salud humana. Al aplicar estas actividades en el presente proyecto, se mitiga gran parte de estas dificultades con alimentos como el tomate orgánico sembrado en invernadero, teniendo en cuenta los siguientes aspectos: Brindar a los consumidores la opción de elegir un alimento orgánico bajo un plan de manejo limpio para producir alimentos inocuos, certificado por el ICA con la norma BPA (buenas prácticas agrícolas), con un mínimo de consecuencias en el medio ambiente, un adecuado manejo de control fitosanitario, buenas prácticas de manufactura donde las emisiones atmosféricas sean mínimas y el uso de insumos no afecten la calidad del producto.